ok.ru vk.com facebook.com instagram.com youtube.com

ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Подача углекислого газа в аквариум

Все о подаче углекислого газа в аквариум

Подача углекислого газа в аквариумЛюбители водных растений нередко сталкиваются с нехваткой дополнительной подачи углекислого газа в аквариумы. Он также известен под названием СО2.

 

На 40-50% растения состоят из углерода, и его подача в достаточном количестве является для них острой необходимостью. Оптимальная концентрация СО2 для аквариума составляет 15-30 мг на литр. Обратите внимание, что концентрация выше 30 мг на литр способна навредить обитателям аквариума.

Рост растений зависит от двух факторов:

  • Подачи СО2, который является строительным материалом клеток растений;
  • Интенсивности освещения.

Концентрация СО2 в аквариумной воде: какой она должна быть?

Содержание СО2 в природных водоемах может варьироваться от 2 до 10 мг/л (в проточных водах) и достигать 30 мг/л в стоячих водах. Что касается водопроводной воды, то содержание в ней углекислого газа составляет 2-3 мг/л. В аквариуме, в котором есть растения, без вспомогательной подачи СО2 концентрация составляет меньше 1 мг/л или же стремится к нулю.

Очевидно, что растения в аквариуме нуждаются в аналогичных условиях, которые им доступны в природной среде обитания. Для разных видов растений необходима разная концентрация от 2 до 30 мг/л. Содержание СО2 в аквариуме следует довести и поддерживать как минимум до 3-5 мг/л, но не более 30 мг/л, так как слишком высокая концентрация может нанести вред аквариумным креветкам и рыбкам. 

Посредством изменения содержания углекислого газа в воде аквариума можно регулировать скорость роста растений. Лучше всего это получится совместно с вариацией уровня освещения. Например, если Вы решили изменить концентрацию с 20-30 мг/л до 10-15 мг/л, то необходимо снизить освещение с 1 ватт/л до 0.5 ватт/л для достижения лучшего эффекта.

Счетчик пузырьков – важный элемент, с помощью которого можно дать оценку подаваемого количества углекислого газа. Подобный расчет лучше производить в течение 60 секунд с целью определения темпа в наиболее часто используемой размерности (п/с).

Таблица концентраций

Способы подачи CO2 в аквариум

Подача углекислого газа в аквариум может осуществляться несколькими способами:

  1. Посредством готовой баллонной системы. Она считается стабильной, точной и удобной конструкцией. Ее преимущество в том, что нет необходимости следить за ней или постоянно менять. Вам нужно установить баллон, настроить подачу углерода, используя клапан тонкой настройки. Затем выставить необходимое количество пузырьков и таймер, соответствующий освещению. На этом все. Баллон объемом 2 литра прослужит Вам около 2-3 месяцев.
  2. Баллон

  3. Методом брожения. Этот способ является не самым удобным и эффективным, тем не менее, он все еще находит применение среди любителей аквариумистики. Готовые бродилки дешевле, чем баллоны, однако требуют постоянного контроля. Такая система подачи CO2 в аквариум является самым доступным по цене вариантом, и ее можно собрать своими руками.

Вышеприведенные системы подачи углерода обеспечивают им растения и одновременно представляют собой альдегид, который совершенно безопасно и эффективно уничтожает водоросли. За счет того, что водоросли вымирают, растения получают дополнительный источник углерода.

  1. Жидкие формы углерода. Внесение жидких форм СО2 дает уникальный эффект. 5 мл – доза на 160 литров в день, которая обеспечивает превосходный рост растений в аквариуме с полным отсутствием водорослей. Однако эта система, несмотря на свое ключевое преимущество, имеет весомый недостаток – расчет дозировки и ежедневное внесение жидких форм СО2.
  2. Генератор СО2 из лимонной кислоты и соды. Такая система обеспечивает оптимальную подачу углекислого газа, осуществляя равномерное прибавление раствора кислоты к раствору соды, при этом выделяя углерод. Принцип генераторной установки заключается в том, что из одного сосуда лимонная кислота поступает в сосуд с содой. При их взаимодействии образуется углекислый газ, который создает повышенное давление в обоих сосудах, соединенных каналом с клапанами на обоих концах. А после за счет канала поступает в сам аквариум. Недостатками данной конструкции являются сложность сборки и относительно низкая подача СО2.
  3. Газировка. Для аквариумов с объемом до 20 литров можно использовать газированную воду. Такая вода - это своего рода концентрат СО2, уже растворенный в воде. Содержание углекислого газа в газировке составляет 5000-10000мг/л, а после того, как бутылка будет открыта – около 1450мг/л. Если произвести расчет необходимого количества газированной воды для доведения концентрации углекислого газа в аквариуме до 10мг/л, то выходит вполне экономично. Нужно всего лишь вносить 20 мл газировки на 10л аквариумной воды вместе с удобрениями. Получается, что одного литра газ. воды хватит на 10-20 литров воды для аквариума в месяц. Для данного способа подойдет любая газировка, кроме соленой.