ok.ru vk.com facebook.com instagram.com youtube.com

ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Как выбрать компрессор для аквариума?

Компрессор является незаменимым элементом оснащения любого аквариума. Он не только насыщает воду кислородом, но и выравнивает температуру в ее нижних и верхних слоях, а также препятствует образованию пленки из бактерий и пыли. Учитывая, что на современном рынке представлено широкое разнообразие компрессоров, сделать правильный выбор зачастую бывает сложно. Поэтому в данной статье мы рассмотрим виды этих устройств, а также их производительность и мощность, чтобы вы смогли подобрать наиболее подходящий вариант для своего аквариума.

Виды компрессоров

Существует три вида компрессоров: поршневые, мембранные и пьезоэлектрические. Давайте изучим функции, особенности и преимущества каждого из них.

 

Поршневые компрессоры

Поршневые компрессоры отличаются высокой производительностью и надежностью. Такие устройства устанавливаются в аквариумы с высокой плотностью посадки рыб с целью насыщения кислородом больших объемов воды. К примеру, поршневой компрессор с производительностью 170 л/мин подходит для емкостей, рассчитанных более чем на 10 тонн воды. Еще один вариант использования данных устройств – установка на аквариумные стойки с большим количеством емкостей. При этом распределение по отдельным аквариумам выполняется с помощью металлических флейт.

 

Мембранные компрессоры

Наиболее востребованным видом компрессоров среди аквариумистов являются мембранные устройства. Они различаются формой, цветом, размером и другими характеристиками, однако в любом случае подача воздуха у них осуществляется по одной технологии. Чтобы снизить уровень шума, многие производители вносят незначительные изменения в конструкцию корпуса мембранного компрессора или используют для этого специальные материалы. Такие устройства могут иметь один или несколько выходов. Причем на один из них часто подключается обычный распылитель воздуха, а на другой – его декоративный аналог.

 

Пьезоэлектрические компрессоры

Пьезонасосы активно используются в промышленности для перекачки различных агрессивных сред (щелочей, кислот и т.д.). Такая технология отлично зарекомендовала себя благодаря превосходной эффективности и при этом низком электропотреблении. Адаптировав ее под нужды аквариумистики, производители начали выпускать пьезоэлектрические компрессоры. Эти устройства отличаются бесшумностью, высокой производительностью, компактными размерами и безопасной эксплуатацией.

Производительность компрессора

Итак, мы разобрались с видами компрессоров. Теперь перейдем непосредственно к критериям их выбора. Первое, на что следует обратить внимание, подбирая компрессор – производительность. В инструкциях данный параметр указывается как определенное количество литров в час, литров в минуту или миллилитров в минуту. Это означает, сколько литров или миллилитров воздуха компрессор может подать за конкретный промежуток времени.

Рассчитать производительность компрессора можно по следующей формуле: 1 литр воздуха на 1 литр воды. То есть если в инструкции производительность устройства составляет 2л/мин, то данная модель подходит для аквариума на 120 литров (2 литра воздуха умножить на 60 минут). Однако формула не является точной и при ее использовании необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой емкости. Иногда требуется уменьшить или увеличить подачу кислорода в аквариум. В таком случае лучше всего использовать компрессоры с регулируемой мощностью.

Мощность компрессоров

Мощность компрессора обозначается как определенное количество Ватт (Вт). От этой характеристики напрямую зависит производительность устройства. В большие аквариумы, в которых рыбам требуется много кислорода, необходимо устанавливать мощные компрессоры. Ведь устройства с мощностью 1,5 Вт в данном случае просто не справятся со своей задачей. Для небольшого аквариума нет смысла покупать огромные компрессоры с производительностью 100 л/мин. Нужно учитывать, что эти устройства работают от электроэнергии. Поэтому покупать мощные компрессоры для маленьких аквариумов просто нецелесообразно с экономической точки зрения.