ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Простой способ подачи углекислоты в аквариум

Многие любители водных растений, в особенности те, которые содержат голландский и подобные ему аквариумы, сталкиваются с проблемой насыщения воды углекислотой. Споры о пользе и вреде углекислотной подкормки среди аквариумистов продолжаются уже многие годы. Некоторые считают, что насыщение воды CO2 делает растения более требовательными к уходу, после чего они уже не могут расти в обычных аквариумах. А другие придерживаются мнения, что углекислота крайне необходима для их роста, поскольку без нее они чаще всего гибнут. Давайте рассмотрим, какие существуют способы подачи CO2 в аквариум. Также из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно сделать аппарат для углекислотной подкормки растений.

О системах для подачи CO2

Существуют различные способы подачи углекислоты в аквариум. Самым радикальным из них является техническое решение, состоящее из:

  • баллона высокого давления с понижающим редуктором;
  • системы растворения углекислоты через специальные реакторы;
  • электронного Ph-метра, управляющего клапаном подачи CO2.

Такая система имеет множество преимуществ при промышленном выращивании растений. Однако при ее использовании в домашних условиях можно выявить несколько недостатков, а именно:

  • дополнительные расходы – необходимость периодической перезарядки или замены баллона;
  • громоздкость оборудования – при использовании одного баллона для нескольких аквариумов необходимо проложить много шлангов, установить не только переходники и тройники, но также отдельный Ph-метр и запорный клапан на каждый аквариум;
  • высокая стоимость – если в помещении установлены два или три средних по размеру аквариума, то приобретать такую систему нецелесообразно с экономической точки зрения;
  • опасность при использовании дома – при неправильной разгерметизации баллона возможны серьезные последствия, вплоть до возгорания помещения.

Как самостоятельно сделать аппарат для подачи углекислоты?

Многие аквариумисты отдают предпочтение недорогому, но при этом весьма эффективному способу насыщения аквариума CO2, в котором главную роль играет процесс спиртового брожения. Для этого необходимо создать специальный аппарат. Он прост в изготовлении, эргономичен и не выделяется в интерьере помещения. Для этого потребуется пластиковая бутылка емкостью 1,5-2 литра с завинчивающейся крышкой и медицинская капельница. Углекислота будет растворяться в воде с помощью фильтра, а для контроля уровня ее содержания необходимо использовать цветовой индикатор CO2 постоянного действия.

Итак, начнем с изготовления самого аппарата. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Проткните шилом в пластмассовой крышке отверстие, причем по диаметру оно должно быть меньше иглы капельницы.
  2. Плотно вставьте иглу капельницы в крышку и продвиньте ее. Получилось герметичное соединение, поэтому не нужно использовать клей или герметики.
  3. Переверните фильтр капельницы после закручивания крышки на бутылке.
  4. Наберите в фильтр немного воды, чтобы проконтролировать интенсивность выделения углекислоты по количеству выходящих пузырьков.
  5. Выньте из свободного конца трубки капельницы стальную иглу, после чего подведите его к воздухозаборному отверстию фильтра.

В качестве реактора в данном случае отлично подходят фильтры Aquael старых моделей. Они подают газ прямо к крутящимся лопастям. В итоге получается взвесь из микроскопических пузырьков, которые отлично растворяются в воде. Новые модели Aquael имеют подачу через выходную трубку. Растворение происходит менее эффективно, поскольку часть газа выходит из кончика трубки большими пузырями и сразу устремляется к поверхности.

Чтобы не терять углекислоту, закрепите над окончанием выходной трубки перевернутую пластиковую бутылку для сбора CO2. Кстати, наполнив ее газом, можно оставить на несколько дней аквариум без емкости. Ведь накопленная в бутылке углекислота будет постепенно растворяться, обеспечивая тем самым равномерное насыщение растений.

Для контроля уровня углекислоты, растворенной в воде, проще всего установить в аквариуме индикатор постоянного действия, к примеру, производства Red Sea или Sera. Эти устройства просты и надежны в эксплуатации, они практически не требуют обслуживания. После заправки индикатор необходимо прикрепить к стеклу аквариума с помощью присоски. По его цвету можно узнать концентрацию углекислоты в воде:

  • синий – недостаток CO2;
  • зеленый – оптимальное соотношение CO2;
  • желтый – переизбыток CO2.

Количество растворяемой углекислоты можно регулировать двумя способами:

  1. изменять количество и концентрацию смеси для спиртового брожения, заливаемую в бутылку;
  2. располагать фильтр или его выходные колена ниже/выше в толще воды аквариума.

Теперь перейдем к самой важной части – рецептуре смеси для спиртового брожения. Лучше всего начинать со следующего соотношения: 50-100 г сахара и четверть пакета сухих дрожжей на литр воды. При комнатной температуре выделяемой углекислоты хватит для аквариума объемом 200-400 литров. Оптимальное соотношение ингредиентов зависит от многих факторов, к примеру, от интенсивности перемешивания воды, плотности расположения растений, количества заселенных рыб и т.д. Контролируя уровень углекислоты по индикатору, можно добавить или убрать часть смеси или же немного изменить ее состав.

При использовании сухих дрожжей процесс брожения начинается практически мгновенно. При этом его интенсивность при комнатной температуре остается практически одинаковой в течение 5-7дней. Затем процесс брожения постепенно ослабевает, поэтому на 10-15 день необходимо приготовить новую смесь и заправить ее в бутылку.

Несколько практических советов

Для большинства растений вполне достаточно небольшой подкормки CO2. В любом случае нужно стараться, чтобы индикатор выдавал зеленый цвет. Но если вдруг обнаружится, что он пожелтел или вообще обесцветился, то причин для волнения нет. Если с рыбами все в порядке, то воду необязательно менять. Просто снимите бутылку и положите ее ненадолго в холодильник. Растения за это время должны усвоить избыток углекислоты.

При оптимальных условиях насыщения можно не перекрывать подачу углекислоты на ночь. Небольшой избыток CO2 с утра будет переработан растениями к вечеру. Такой режим повторяет суточные колебания газового состава и Ph в естественных водоемах. К тому же он благоприятно влияет на рост растений.

Важно заметить, что при использовании в качестве реактора наружных фильтров ни в коем случае нельзя осуществлять подачу углекислоты до фильтрующих элементов. CO2 должен подаваться только после всех наполнителей, в противном случае это может привести к гибели микрофлоры, которая населяет фильтрующие материалы.

При перезарядке бутылки не следует свешивать свободный конец трубки с края аквариума. Давление фильтра может перегнать воду через край, после чего она потечет на пол. Также будьте аккуратны с колесиком зажима на трубке капельницы. Если надолго закрыть его, то во время брожения возросшее внутри давление может разорвать бутылку.

Не ставьте бутылку на теплые лампы аквариума. Из-за этого процесс брожения пройдет интенсивнее и закончится слишком быстро. А если в помещении несколько аквариумов, то лучше каждый из них снабдить отдельный бутылкой.