ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Как выбрать аквариум для дома?

Если вы планируете купить аквариум для рыб, то следует предварительно ознакомиться с основными принципами аквариумистики. При грамотном выборе аквариума вначале определяется флора и фауна: растения, рыбы и т.д. После чего их размеры и количество, совместимость с условиями обитания, объем и геометрия стеклянной части резервуара, а затем уже оборудование, которое будет обеспечивать жизнедеятельность всех живущих в аквариуме организмов. В совокупности внешняя эстетика подчиняется требованиям содержания домашнего водоема.

Однако для любителей или дизайнеров на первый план выходит сочетание с интерьером. В этом случае подобранный вид, емкость сосуда и его техническое оснащение ограничивают будущих жителей. Подобный подход справедлив только в отношении дизайна.

Классификация аквариумов

С профессиональной точки зрения аквариумы, прежде всего, классифицируются по биофизическим и биохимическим параметрам воды, по ареалу обитания флоры и фауны, емкости сосуда и прямому функциональному значению, а именно:

  • тепловодные или холодноводные;
  • пресноводные или морские (переходный вариант – солоноватоводные);
  • глубоководные или мелководные;
  • малолитражные (от 20 до 100 литров), среднелитражные (от 100 до 250 литров), высоколитражные (от 250 до 550 литров);
  • общие (по-другому называются «общежития», предназначающиеся для разнообразных пород рыб), коллекционные (изготавливаются с учетом выбора конкретных семейств и видов рыб, а также растений, но из различных регионов), биотопные (для таких резервуаров рыбы и растения выбираются по географическому принципу);
  • нерестовые (предназначаются для разведения), выростные (приобретаются для мальков, например, которым требуется индивидуальное питание), карантинные (в них сразу после покупки выдерживают рыб или растения, чтобы избежать эпидемии в главном аквариуме).

Достичь аквариумной эстетики невозможно без соблюдения правил разведения и содержания растений или рыб, так как при нарушении биологического баланса вода в резервуаре начинает портиться (цветет и мутнеет, приобретая неприятный запах). В такой воде выжить смогут немногие виды подводной флоры и фауны. Как правило, причина подобных негативных последствий – ошибки, которые допускаются на этапе выбора аквариума. Для того чтобы избежать их, потребуется с полной ответственностью подходить к подбору всех необходимых составляющих: стеклянный резервуар, крышки, подставки, компрессора и другое оборудование.

Стеклянный резервуар

Аквариум для рыб может быть изготовлен из двух материалов:

  • Силикатное (кремниевое) стекло, которое характеризуется повышенной твердостью, превосходной стойкостью к химическим веществам и небольшим механическим воздействиям, например, при чистке сосуда от налета бактерий и водорослей.
  • Акриловое стекло. Этот материал также имеет название «плексиглас». Он гибкий, пластичный, его трудно разбить, но при этом легко поцарапать или испортить активными химическими веществами.

Таким образом, в помещениях, где существует риск повреждения стекла тяжелыми предметами, в целях безопасности наиболее оптимально монтировать аквариумы из акрила, во всех остальных случаях – из силикатного стекла.

Тумба

Подставка для аквариума одновременно представляет собой:

  • горизонтальную, устойчивую опору;
  • место для маскировки оборудования, предназначенного для обеспечения жизнедеятельности водной флоры и фауны;
  • эстетически привлекательное дополнение стеклянной части резервуара и украшение интерьера.

При подборе тумбы под аквариум необходимо отдавать предпочтение водостойким материалам, которые устойчивы к деформации и возникновению коррозийных процессов. Кроме того, подставка должна иметь идеально ровную поверхность и в полной мере соответствовать габаритам сосуда.

Крышка

Крышка аквариума – это отдельное высокотехнологичное устройство, в конструкцию которого входит покровное стекло, лампы (не подверженные воздействию влаги), электротехнические разъемы, отводы для фильтрации и аэрации воды, светоотражатели, провода терморегулятора и много другое. Принимая в расчет все оборудование, которое включает в себя крышка, она обладает достаточно большим весом. Именно по этой причине панель должна плотно прилегать к верхней части стеклянного сосуда и быть оснащена устройствами, предназначенными для облегчения процесса открывания и закрывания. Не будем забывать и об эстетике. Подставка под аквариум должна быть выполнена из идентичного материала и быть того же оттенка, что и крышка.

В этой статье перечислены лишь некоторые составляющие всей аквариумной системы. В конце хотелось бы подчеркнуть, что вы можете купить маленький аквариум или резервуар больших габаритов, а также различное оборудование. Однако наиболее важным фактором создания оптимальных условий для жизнедеятельности растений и рыбок является предварительное определение флоры и фауны, в зависимости от чего подбирается все составляющие аквариумной системы.