ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать грунт для аквариума?

Зачастую на первоначальном этапе обустройства «дома» для рыбок возникает вопрос: какой выбрать грунт для аквариума? Прежде чем приобретать наполнитель для резервуара, необходимо определиться с целями и общим видением подводного мира. Следует ориентироваться на основные аспекты выбора:

  • наличие живых растений;
  • предполагаемые разновидности рыб;
  • предпочтительная цветовая гамма;
  • необходимые объемы аквариумного грунта.

Ключевые характеристики аквариумной почвы

Необходимо брать в расчет, что для аквариумных растений и рыб нужен различный грунт. Представители флоры применяют его в качестве субстрата с целью последующего питания. С учетом этого, наполнитель должен быть не только декоративным, но и жизнеобеспечивающим элементом.

Как маленький аквариум, так и крупный резервуар может быть украшен грунтом различной цветовой палитры. Как правило, владельцы самостоятельно подбирают оттенки. Тем не менее, многие аквариумисты склоняются к темному тону грунта, который дает возможность хорошо просматривать содержимое аквариума. Что касается толщины слоя наполнителя, то этот параметр напрямую зависит от габаритов домашнего водоема, а также от количества как живых, так и неживых объектов.

Грунт для аквариума должен выбираться с учетом мощности корневых систем. Как правило, песок используется для слаборазвитых растений, а крупнозернистая фракция – для сильноразвитых. Кроме того, не стоит забывать о питательности наполнителя, так как для рыбок и растений грамотно организованная аквариумная система – это место, позволяющее им получать питательные вещества. Именно по этой причине в грунт зачастую подкладывается глина, торф и другие специальные препараты.

Прежде чем купить грунт для аквариума в интернет-магазине, следует изучить его материал и цветовую палитру. Наиболее подходящим наполнителем будет естественное неокрашенное покрытие. Также перед покупкой рекомендуется ознакомиться с химическим составом и происхождением почвы. Например, присутствие в наполнителе известняка неизбежно спровоцирует выделение карбоната, вследствие чего повысится уровень жесткости воды (об этом свидетельствует выделение пузырьков).

Группы аквариумных грунтов:

  • Грунт, полученный с помощью обработки природных материалов химическим или механическим способом. Он подходит практически ко всем требованиям для обеспечения нормальной жизнедеятельности аквариумных жителей и предлагается в различной цветовой палитре. Тем не менее, слишком яркая окраска мешает естественности восприятия аквариума.
  • Натуральный грунт для аквариума – щебень, гравий, песок или галька. Такой наполнитель может применяться в резервуарах, обитателями которых являются растения и рыбы со слабыми корневыми системами.
  • Искусственные грунты. Это пластмассовые или стеклянные шарики, которые выполняются по специальной технологии. Они абсолютно безвредны, однако использовать их можно только там, где будут одиночные растения. Такой наполнитель абсолютно непригоден для содержания роющих рыб.

Пористость грунта

Пористость – это одно из важнейших свойств субстрата. Мелкий песок с размером частиц менее 1 мм вряд ли подойдет для аквариума. Все объясняется тем, что в подобном грунте нарушаются обменные процессы из-за быстрого слеживания материала, что в свою очередь приводит к загниванию корней растений. Более того, биологическое равновесие, которое должно быть в аквариуме, крайне неустойчиво. В подобной ситуации не помогают даже рыбы и моллюски, которые рыхлят грунт. Песок с размером частиц от 2 до 4 мм является превосходным и легкодоступным субстратом. Оптимальная пористость влияет на обменные процессы, которые в течение долгого времени остаются в неизменном виде. Подобный вариант отлично подойдет для большинства растений, которые обладают как слабой, так и мощной корневой системой. Более того, он имеет повышенную проницаемость для образованных корней.

Стоит также отметить мелкую гальку. Ее частицы имеют размер от 4 до 8 мм, а уровень слеживания значительно ниже, чем у песка. Однако образование ила проходит крайне медленно. Подобный вид наполнителя, как правило, используется для крупных растений с сильной корневой системой. Гравий и крупная галька больше подходят для маленьких аквариумов. Цветовые параметры вышеперечисленных грунтов варьируются от светло-серых и до красных оттенков.

Наиболее распространенным среди искусственных субстратов является керамзит. Материал имеет превосходную пористость и небольшой вес. Его внутренняя часть представляет собой анаэробную флору. Это бескислородные микроорганизмы, которые очищают воду от множества органических соединений, с течением времени появляющихся в аквариуме. Отличительная особенность – этот вид грунта не травмирует корневые системы при пересадке растений.

Количество грунта определяется в соответствии с индивидуальными параметрами аквариума. При этом во внимание нужно брать наполняемость резервуара как живыми, так и неживыми организмами.