ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Все о совместимости рыб

Вы запустили в аквариум два вида рыбок, а через некоторое время заметили, что у некоторых из них оборваны плавники, да и ведут они себя как-то странно. Знакома такая ситуация? А ведь все дело в том, что эти рыбки несовместимы между собой. Чтобы избежать подобных ситуаций, ознакомьтесь с нашей статьей. В ней мы расскажем о базовых правилах выбора рыбок и об их совместимости с различными видами.

Основные правила выбора рыб

Главное правило, которого нужно придерживаться при выборе рыбок – не руководствоваться исключительно их внешним видом. Они могут выглядеть вполне миролюбиво, но при этом быть хищниками. Кроме того, рыбки должны подходить друг другу по темпераменту. Например, активные питомцы плохо уживаются с медленными обитателями аквариума.

Также важно учитывать, что отдельные виды рыб могут достигать слишком крупных размеров для небольшого аквариума. Это приведет к тому, что они будут ущемлять его маленьких обитателей, а в худшем случае вообще начнут истреблять их. Однако питомцы одинаковых размеров тоже не всегда совместимы. Небольшие рыбки могут требовать личной территории и наводить порядок в аквариуме под свои потребности.

В некоторых случаях рыбкам необходимы идентичные условия проживания, кроме степени движения воды, поскольку одни из них в природной среде обитают, например, в озерах, а другие – в горных реках. Также не следует экзотических рыб, которые требовательны к условиям содержания, сочетать с неприхотливыми особями.

Не всегда даже рыбки одного вида могут спокойно уживаться вместе в аквариуме. Иногда самцы начинают соревноваться и драться между собой. А некоторые виды рыб в естественной среде живут небольшими стаями, защищаясь таким образом от нападения хищников. В аквариуме их также лучше содержать группами. В противном случае в одиночестве рыбка будет чувствовать себя дискомфортно.

Кроме того, существуют гаремные виды рыбок. При их приобретении на одного самца нужно покупать несколько самок. Еще одно важное правило. Рекомендуется выбирать рыбок, живущих в разных слоях воды: наверху, посередине и внизу. Это позволяет успешно сочетать в одном аквариуме даже некоторых несовместимых рыб.

Есть аквариумисты, которые считают, что лучше сразу купить аквариумных рыбок в большом количестве. Но целесообразнее заселить сначала несколько экземпляров и проследить, насколько им комфортно жить совместно. Если они не будут враждовать, то можно увеличить их количество. От аквариумиста требуется создать для каждого вида условия проживания, которые наиболее приближены к естественной среде обитания рыбок, а также обеспечить их сбалансированным питанием.

Классификация видов рыб

Условно аквариумных рыбок можно разделить на несколько групп:

  1. Питомцы, комфортно существующие с представителями собственной группы. К ним относятся медовые гурами, гуппи, расборы гетероморфы, огненные тетры, кардиналы и голубые неоны.
  2. Обитатели аквариума, которые предпочитают жить коллективно. В эту группу входят тернеции, данио, медные тетры, филомены, меченосцы, серповидные и черные неоны.
  3. Активные рыбки, отлично взаимодействующие между собой. Они средние по размерам, поэтому аквариум у них должен быть объемом не меньше 100 литров. Среди таких рыб – лялиусы, вьюны, макроподы, барбусы, угри, мраморные и голубые гурами.
  4. Питомцы, которые могут жить с представителями первых трех групп. К ним относятся карликовые цихлиды.
  5. Агрессивные цихлиды Нового Света средних и крупных размеров. Они совместимы с плекостомусами, взрослыми лабео и сомами-кукушками.
  6. Различные виды астронотусов, которые являются хищными и агрессивными рыбами. Они быстро растут, поэтому для них нужен аквариум объемом более 500 литров. Астронотусы отлично уживаются в одном резервуаре с пангасиусами, плекостомусы и паку.
  7. Агрессивные цихлиды Мбуна, которые постоянно находятся на страже своей территории и живут небольшими стаями. Для их комфортного проживания требуется аквариум, объем которого составляет свыше 500 литров. Также этим рыбкам понадобятся различные искусственные укрытия.

Подведем итоги

Таким образом, в одном аквариуме рекомендуется совмещать рыб, которые похожи по темпераменту и предпочтениям, а также могут жить в едином температурном режиме. Главная задача аквариумиста заключается в том, чтобы узнать как можно больше информации о питомцах, которых он планирует приобрести, и выбрать тех, что максимально совместимы между собой.