ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Как выбрать грунт для аквариума?

На современном рынке представлено такое большое разнообразие грунтов для аквариума, что зачастую сложно сделать между ними выбор. Однако крайне важно подобрать подходящий вариант. Но для чего нужен грунт? Какие у него есть виды? Что учитывать при выборе грунта? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Назначение грунта

Дно аквариума выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. На его поверхности появляются и размножаются необходимые бактерии, грибки и микроорганизмы. При этом грунт активно перерабатывает продукты жизнедеятельности обитателей аквариума. Его по праву можно назвать естественным фильтром. Ведь в нем оседают различные микрочастицы, загрязняющие воду. Кроме того, грунт является субстратом для многих подводных растений.

Виды грунта

Аквариумный грунт подразделяется на три основные группы: натуральный, механический и искусственный субстрат. В первую группу входят материалы природного происхождения, такие как щебень, гравий, кварц, галька и песок. Многие аквариумисты все чаще решают купить натуральный грунт для аквариума благодаря следующим его преимуществам:

  • возможность создавать интересные композиции, совмещая различные фракции и укладывая грунт слоями;
  • обеспечение оптимальной циркуляции воды;
  • простота в уходе;
  • химическая нейтральность, благодаря чему не меняется состав воды;
  • выполнение биологической функции.

Правда, есть у натурального грунта один минус: он не очень хорошо подходит для растений, поскольку первые результаты их роста появляются только через несколько месяцев. Но эту проблему легко решить, используя в сочетании с ним подложку. Следующая группа – механический субстрат. Такой грунт получается в результате химической или механической обработки натурального материала. К нему относится крашеный доломит, коралловый песок, стекло, керамзит и т.д. Практически все его виды выполняют больше эстетическую, нежели практическую функцию. Поэтому у них нет особенных преимуществ перед натуральными субстратами.

Что касается искусственного субстрата, то чаще всего он выглядит как ярко окрашенная галька и изготавливается из пластиковой или стеклянной крошки. Этот вид грунта обладает не только эстетичным видом, но и химической нейтральностью. Он не требует сложного ухода и обеспечивает достаточную циркуляцию воды. Важно заметить, что такой субстрат не предназначен для рыб, которые любят зарываться в песок.

Среди недостатков искусственного грунта из крошки можно выделить отсутствие пористости. Из-за этого его биологическая функция снижена. Кроме того, он не подходит для посадки растений. Однако если использовать специальную питательную подложку, то от этих минусов можно избавиться.

Также некоторые производители выпускают искусственный субстрат в виде питательных смесей для аквариумов. В этом случае он больше всего подходит для голландского аквариума, в котором основную площадь занимают растения.

Что не рекомендуется использовать в качестве грунта?

В качестве грунта не всегда желательно применять натуральные субстраты, выделяющие в воду растворимые вещества, например: коралловый песок, ракушечник или мрамор. Карбонат кальция, который содержится в этих минералах, со временем начинает растворяться в среде аквариума, повышая жесткость воды. Такой грунт может привести к гибели рыб, не переносящих жесткую воду.

Специалисты по аквариумистике не рекомендуют использовать стеклянный грунт. Да, он эстетично выглядит и обладает химической нейтральностью, но при этом абсолютно лишен пористости. А она, как мы уже выяснили ранее, необходима для размножения в грунте полезных бактерий для экосистемы. Кроме того, его гладкая поверхность не позволяет удерживаться питательным веществам, необходимым для роста растений.

Многие новички-аквариумисты раскладывают грунт слоями, засыпая крупную фракцию мелкой. Это довольно распространенная ошибка. Такой подход приводит к тому, что грунт в итоге теряет свою пористость. Важно понимать, что любой его вид обязательно должен «дышать». В противном случае слоистость может обернуться застоем воды, заболачиванием грунта и гниением корневой системы растений.

Кроме того, среди аквариумистов ведутся споры по поводу использования в качестве грунта керамзита. Некоторые из них считают, что он вполне пригоден для применения. Но большинство специалистов утверждают, что керамзит все же нежелательно использовать. Он отличается небольшими размерами и весом. Поэтому, если рыбки начнут копать его, вода в аквариуме сразу же станет мутной. Также важно учитывать, что керамзит обладает повышенной плотностью. Из-за этого он активно впитывает продукты разложения и органические загрязнения, что приводит к засорению подводной среды.

Существует мнение, что садовая земля, используемая для выращивания наземных культур, подойдет и для аквариума. Однако оно абсолютно ошибочное. Садовая земля окисляется, что приводит к ее гниению и может уничтожить рыб и растения, обитающие в аквариуме. Также в интернете встречаются советы по использованию в качестве грунта наполнителя для кошачьего туалета. Применять для аквариума его и другие подобные материалы категорически запрещено.

На что обратить внимание при выборе грунта?

Решив купить грунт для аквариума в интернет-магазине или любой другой торговой точке, обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. Размер. Для небольших рыб необходимо приобретать мелкий грунт. Также следует учитывать корневую систему растений. Если она хрупкая, то лучше отдавать предпочтение мелким частицам. Для здоровых и сильных корней подойдет грунт крупной фракции.
  2. Характер рыбок. Если питомцы любят копаться в грунте, то нужно выбирать его крупной фракции. В противном случае вода постоянно будет замутненной. Некоторым видам рыб обязательно нужно зарываться в грунт. Для таких питомцев крупный настил не подходит. Ведь они будут биться об него, словно об стену.
  3. Форма. Частицы грунта должны быть ровной округлой формы, без каких-либо выбоин и сколов. Если почва неровная, то посадить в нее растения будет крайне затруднительно, поскольку велика вероятность, что в ней они не выживут. Кроме того, неровный грунт может поранить рыбок.
  4. Цвет. Что касается цветового решения, то здесь выбор ограничен только вашей фантазией. Однако чтобы не превратить аквариум в безвкусный элемент декора, не забывайте о правилах колористики.

Итак, мы выяснили назначение и виды грунтов, а также критерии их выбора. Теперь вам будет проще приобрести этот необходимый для аквариумов элемент. Но если все-таки у вас возникнут сложности с выбором грунта, то лучше проконсультируйтесь с консультантами интернет-магазина.