ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Руководство по выбору фильтра для аквариума

Для обустройства аквариума обязательно необходим фильтр. Он обеспечивает фильтрацию, требуемую для создания оптимальных условий для жизнедеятельности рыб. Но чтобы правильно выбрать фильтр, нужно иметь представление о нем самом и о его видах. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию руководство, следуя которому вы сможете купить фильтр для аквариума в интернет-магазине и не ошибиться.

Виды фильтрации

Существует три основных типа фильтрации воды, предусмотренных в аквариумных фильтрах:

  1. Механическая. В данном случае аквариумная вода проходит через губку или подобный пористый материал. За счет этого она очищается от мусора, препятствуя попаданию загрязнений обратно в аквариум. Причем губку регулярно нужно промывать, иначе она засорится. Механическая фильтрация подойдет в том случае, если у вас небольшой аквариум, в котором плавают маленькие рыбы.
  2. Химическая. Такая фильтрация позволяет избавляться от растворенных отходов за счет активированного угля. Этот абсорбирующий материал отличается повышенной пористостью. При попадании воды на активированный уголь, поры задерживают растворенные отходы и подобные вещества. Химический фильтр устраняет из аквариума неприятные запахи, аммиак, нитраты и нитриты. Важно заметить, что в качестве абсорбирующего материала может применяться не только активированный уголь, но также цеолит и другие ионообменные смолы. Химическая фильтрация считается намного эффективнее механической очистки.
  3. Биологическая. Она позволяет удалять из аквариума опасные химические вещества и яды. В ходе такой фильтрации появляются колонии полезных бактерий. Они формируют, а затем поддерживают азотный цикл. В результате этого продукт разложения отходов – аммиак – распадается на менее вредные вещества, которые впоследствии удалятся из аквариума при замене воды. Биологическая фильтрация ценится выше всего среди других видов очистки.

Как правило, в фильтрах применяется биологическая и механическая фильтрация. В некоторых моделях также предусмотрен блок химической фильтрации. Конечно же, предпочтительнее выбирать фильтр, который оснащен всеми тремя вариантами.

Типы фильтров

Теперь давайте рассмотрим типы фильтров с учетом их расположения в аквариуме. По этому признаку они делятся на следующие виды: внутренний, навесной, внешний, аэрлифтный и донный.

Внутренний фильтр

Такой фильтр устанавливается внутри аквариума. Но он не особо заметен за счет черного корпуса. К тому же замаскировать его можно с помощью растений и различных элементов декора. Внутренний фильтр используется не только в стандартных аквариумах, но также в отсадниках, предназначенных для выращивания мальков или лечения рыб. Он оснащен помпой, которая прогоняет воду через губку, поглощающую бактерии и мусор. Поэтому такой фильтр, как правило, подходит для биологической и механической фильтрации.

Внутренний фильтр прост в эксплуатации и чистке. Среди его недостатков можно выделить только то, что он занимает место в аквариуме. Это может стать проблемой для маленьких резервуаров. А вот для средних и крупных аквариумов внутренний фильтр подходит идеально.

Навесной фильтр

В конструкции навесного фильтра предусмотрены трубка, опускающаяся в аквариум, и емкость, которая подвешивается на его стенку. Такие модели способы очищать воду химическим, биологическим и механическим путем. По трубке она попадает в фильтр. Затем вода проходит через картридж химической фильтрации и через губку биологической очистки. После этого она попадает обратно в аквариум.

Главным преимуществом навесного фильтра является его компактность. Кроме того, в отличие от внутренней и внешней модели, он не занимает пространства не только внутри аквариума, но и под ним. А это очень важно для небольших по размеру резервуаров, в которых каждый сантиметр на счету.

Внешний фильтр

Такое устройство ставится под аквариум, чтобы его не было видно. Вода в данном случае идет по шлангу из резервуара в фильтр. Далее она проходит через слои механической фильтрации и материалы для химической и биологической очистки. Затем вода попадает по другому шлангу обратно в аквариум.

У внешнего фильтра высокая производительность, благодаря чему он подходит для больших резервуаров. Однако за ним сложно ухаживать, да и стоит такое устройство довольно дорого. Но если у вас просторный аквариум, или вы не хотите, чтобы фильтр портил общий внешний вид, то смело выбирайте эту модель.

Аэрлифтный фильтр

Это внутренний фильтр, который устанавливается в углу аквариума. Он работает от распылителя воздуха, который прогоняет его пузырьки через трубку. Они, в свою очередь, создают течение воды, которая проходит через губку и очищается механическим способом. Со временем на фильтре скапливаются колонии бактерий, необходимые для биологической фильтрации.

Аэрлифтный фильтр лучше всего подойдет для отсадника, в котором выращиваются мальки или лечатся рыбы. Но ее достаточно сложно замаскировать. Поэтому аквариумисты, для которых важен в первую очередь внешний вид аквариума, зачастую отказываются от аэрлифтных фильтров.

Донный фильтр

Этот фильтр также называется фальшдном. В нем предусмотрена плоская фильтрующая пластина, которая укладывается на дно аквариума, а сверху присыпается грунтом. При этом фильтрация выполняется снизу вверх. Вода проходит двойную очистку: не только через пластину, но еще и через слой грунта.

Преимущества донного фильтра заключаются в его компактности и эстетичном виде. Кроме того, он оптимально насыщает воду кислородом и очищает ее от мусора и отходов жизнедеятельности рыб. Недостатками таких фильтров являются их невысокая производительность и необходимость регулярной чистки фильтрующего элемента. К тому же они не подходят для больших аквариумов, а предназначены для резервуаров объемом до 80 литров.

На что еще обратить внимание?

При покупке фильтра узнайте его мощность. Она определяется способностью устройства пропускать определенный объем воды за конкретный промежуток времени. Мощность измеряется в л./час. Как правило, производители указывают рекомендуемые объемы аквариума для того или иного фильтра. Однако не всегда обозначенная цифра соответствует действительности. Поэтому лучше приобретать фильтр с более высоким указанием объема.

Шумность аквариума – еще одна характеристика, заслуживающая внимания. Ведь звук работы фильтра не должен отвлекать вас. Качественные модели, безусловно, шумят, но только очень тихо. Поэтому старайтесь приобретать фильтры от ведущих производителей. Покупка дешевых китайских фильтров может привести к тому, что вы постоянно будете слышать громкий шум при их работе.

Коротко о главном

Так какой же выбрать фильтр для аквариума? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть множество нюансов: размер резервуара, запланированный на покупку бюджет, количество рыб, их потребности и многое другое. В этой статье мы рассмотрели самые распространенные виды фильтров. Тот, что больше всего подошел вам по характеристикам, и станет для вас наиболее оптимальным вариантом.