ok.ru vk.com facebook.com instagram.com youtube.com

ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Системы для подачи Co2 в аквариум

В любой аквариум нужно непрерывно подавать СО2 – углекислый газ. Он необходим для поддержания внутри здоровой микрофлоры и подпитки растений. В этой статье мы расскажем, зачем нужны системы, можно ли без них обойтись, какие они бывают и какую лучше выбрать.

Что это и зачем это нужно?

Могут ли жители аквариума обойтись без подачи СО2? Нет. Углекислый газ нужен растениям по одной простой причине – они на 50% состоят из углерода, а в естественных условиях концентрация СО2 в воде составляет всего 15-40 мг/л. В аквариуме же этот показатель крайне мал. Более того, СО2 считается основным «стройматериалом» для растений, а если хорошо растениям, значит хорошо и обитателям аквариума, потому что растения выделяют кислород О2. Также отметим, что при подаче СО2 в аквариуме понижается уровень кислотности, что тоже положительно влияет на растения и на некоторых мягководных рыб.

От правильного выбора зависит всё!

Итак, система нужна. Сразу скажем, что за её работой нужно следить, например, контролировать показатели углекислого газа посредством специальных измерительных приборов. Если вы установите систему и просто забудете о ней, то это может сильно навредить растениям и обитателям аквариума из-за дисбаланса фотосинтеза. И чтобы контролировать жизнь в аквариуме было проще и удобнее, то и к выбору системы для подачи СО2 надо относиться с умом.

Виды систем подачи углекислого газа

Существуют три способа подачи углекислого газ в аквариум:

  • Система брожения – на основе спиртового брожения, подходит только для небольших аквариумов, скорость брожения зависит от температуры, поэтому приходится постоянно утеплять емкость, например, ставя аквариум к батарее.
  • Механический способ – подразумевает использование баллонов со сжиженным газом. Здесь существует 2 варианта: одноразовые (надо будет периодически покупать новые баллоны) и многоразовые баллоны CO2 (их периодически надо заправлять) разных размеров.
  • Углеродосодержащие препараты – это, например, питательное вещество Tetra CO2 Plus, насыщающее воду углеродом в той форме, которую легко усваивают все растения.

Что выбрать? Преимущества и недостатки способов

Это – три наиболее распространенных способа. Какой именно выбрать? В основном большинство аквариумистов сегодня выбирают именно баллоны с газом. Именно баллонная система подачи со2 в аквариум представлена в нашем интернет-магазине. В её комплект входят реакционный баллон, стартовая капсула, крепеж, вырабатывающий углекислоту реактор и шланг. Подробнее с товаром вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

лишь проанализировать плюсы и минусы всех перечисленных способов. И здесь мы видим, что недостатков у баллонной системы подачи куда меньше, чем преимуществ. Из плюсов баллонов – большой запас газа и возможность не только регулировать скорость его подачи, но и, при необходимости, отключать его полностью.

Что касается других способов, то у них плюсов не так много. Например, система брожения очень зависима от температуры (ниже 22 градусов скорость брожения уменьшается), к тому же в большом аквариуме она будет неэффективна.

Аналогичная ситуация с добавлением углеродосодержащих компонентов и с химическим способом. Да, такой тоже есть, он вырабатывает углекислоты посредством реакции между содой, лимонной кислотой и водой. Все эти ингредиенты вносить нужно будет каждый день, к тому же подача газа в таких случаях может отличаться нестабильностью.

Итак, именно механический способ подачи СО2 сегодня наиболее эффективен. Напомним его основные преимущества – это возможность регулировки скорости и полного отключения подачи газа при необходимости. Безусловно, баллонная система обойдется вам несколько дороже, чем, скажем, та же самая система брожения. Но затем вы убедитесь, что вложения с лихвой оправдаются, а такой процесс, как перезаправка баллонов вовсе не является обременительной трудностью.