ok.ru vk.com facebook.com instagram.com youtube.com

ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Какой фильтр для аквариума лучше?

Без фильтра в аквариуме, как и без обогревателя, нельзя – он нужен, например, в случае плотной концентрации рыб или же наличия особей, для которых качество воды жизненно важно. О том, какой лучше выбрать фильтр и как не ошибиться в своем выборе, мы и расскажем.

Виды аквариумных фильтров

Типов устройств несколько. Их ключевые различия – конструкция и способность выполнять тот или иной тип фильтрации (один или сразу несколько). Фильтрация на бывает:

Механическая

  • Из воды удаляется весь мусор через помпу и губку, после чего вода поступает через губку обратно, уже очищенной. Фильтр эффективен в уборке остатков корма, испражнений, остатков отмерших организмов. Идеален для маленьких аквариумов с небольшим количеством обитателей.

Химическая

  • Вода фильтруется через разные сорбенты, например, через активированный уголь или ионообменные смолы. Такие фильтры уже априори практичнее, чем простые механические, потому что сорбенты впитывают хлор, тяжелые металлы и другие вредные примеси, в том числе и постепенно скапливающиеся аммиак или нитраты.

Биологическая

  • Такие фильтры воспроизводят колонии бактерий-нитрификаторов, которые разлагают ультраядовитый аммиак до менее опасного нитрита и далее, по нисходящей.

Ещё есть комбинированная фильтрация – это значит, что в фильтре есть функции для выполнения всех трех вышеперечисленных типов фильтрации воды, например, все 3 сразу. И именно комбинированное устройство лучше всего подходит для больших аквариумов.

Какие фильтры лучше? Смотрим по конструкции

Если классифицировать фильтры по общим признакам, то наиболее популярны внутренние и внешние фильтрующие приборы.

Внутренние

По названию ясно, что они монтируются внутрь аквариума. Эти фильтры популярнее внешних, в первую очередь за счет небольшой цены и простоты в эксплуатации. Однако пусть и небольшое, но место в аквариуме они все же занимают, что для кого-то будет существенным минусом. Тем не менее, если ваш аквариум на 50 или 100 литров, то вряд ли вам будет жалко 2-3 литра для фильтра.

Внешние

Устанавливаются вне емкости, а внутри аквариума находятся только выходная и заборная трубки. Стоят такие фильтры дороже внутренних, но у них есть 2 весомых преимущества:

  • Несколько ступеней очистки через разные фильтрационные барьеры
  • Специальные места для создания колоний нитрифицирующих бактерий (см. выше, про биологическую фильтрацию)
  • Комбинация трех основных видов фильтрации

Комментарии, как говорится, излишни. Лучше стоит потратить деньги, но получить качественную и мощную вещь. Но тратиться на такой фильтр стоит тогда, когда у вас установлен аквариум от 100 и более литров, в котором велика плотность посадки рыб. Кстати, более подробно о выборе между внешним и внутренним устройством мы уже писали, материал вы можете почитать здесь.

Ещё бывают навесные фильтры – своего рода компромисс между первыми двумя типами. Ставятся на стенку аквариума, внутрь опускается заборная трубка. Это узкопрофильные устройства, используемые, в основном, для нано-аквариумов на 7-15 литров, внутри которых любой посторонний предмет будет лишним.

Мы, кстати, перечислили не все типы фильтров. Ещё есть, например, аэрлифтный, донный приборы… О них вы тоже можете прочитать подробную статью на нашем сайте.

Важные критерии при покупке

На что стоит смотреть при покупке фильтров помимо конструкции и типа очистки. Это следующие критерии:

  • Уровень потребления электроэнергии
  • Адаптированность к российским электрическим сетям.
  • Гидроизоляция.
  • Шумность.
  • Комплектация (просто убедитесь, что вам не надо будет бегать за чем-то по магазинам дополнительно)
  • Типы сорбентов в фильтре/регулярность их замены
  • Надежность соединения головки фильтра с ведром

Самый главный критерий – производительность. Это пропускная способность воды через фильтр за определенный объем времени, например, 100 литров за 1 час. Лучше брать прибор с запасом, например, в аквариум объёмом 200 литров лучше взять фильтр с мощностью до 2000 л/ч, во многом потому, что отметка на упаковке часто бывает усредненной.

В завершение скажем несколько слов и о брендах. Что касается самых ходовых марок, то больше всего рекомендуют бренды Eheim, Tetra и Aquael. Вы можете купить фильтры для аквариума в интернет-магазине «Ваш природный водоем». Не менее популярны приборы фирм Jebo, JBL, Hydor, радующие многих аквариумистов балансом цены и качества. Их вы тоже можете приобрести у нас. Приходите – расскажем больше, предложим то, что нужно!


/blog/386/