ok.ru vk.com facebook.com instagram.com youtube.com

ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Какие рыбки лучше всего подходят для нано-аквариумов?

Приставка «нано» сегодня одна из самых модных означает что-то такое, что очень маленькое. В том числе и «нано-аквариумы» небольших объемов 10-60 литров в среднем.

Если есть такие аквариумы, то, наверное, должны быть и «нано-рыбки» для них. Это действительно так. Подобные емкости предназначены для таких миниатюрных растений и рыб, под которые приобретение больших аквариумов будет нерациональным шагом.

Оптимальные варианты для заселения нано-аквариума:

  1. Несколько небольших стайных рыбок (от 5-ти и выше)
  2. 1-2 рыбки среднего размера

Популярные виды нано-рыбок

Здесь мы перечислим наиболее распространенные виды рыбок, которыми вы можете заселить маленькие емкости.

Ковровый элеотрис

Важные особенности: Относительно неприхотливый вид рыбок. Фильтрация и замена воды для них нужна не реже 1 раза в неделю. Корм – как живой, так и замороженный. Что касается соседства с другими видами, это наиболее дружелюбно настроенная разновидность рыбок.

Подходящий объем аквариума: 10-20 литров (если рыбок 1-2) и от 60 и выше, если это стайка особей.

Петушки

Важные особенности: Эта рыбка дышит атмосферным воздухом, поэтому важно, чтобы в помещении, где стоит аквариум, не было очень холодно или чересчур жарко. Накрывать аквариум с петушками можно, надо только оставить зазор между крышкой или часть свободного пространства (то есть, закрыть не целиком).

Помимо этого не стоит селить в одну емкость несколько самцов петушков. Оптимальный вариант: 1 самец = 1 аквариум, либо 1 аквариум = 1 семейство петушков (самец и 3-4 самки).

Подходящий объем аквариума: 10-30 литров.

Неон

Важные особенности: Довольно распространенная стайная рыбка. Минимальное кол-во особей в стайке – от 5-ти. Содержать их рекомендуется при температуре 22-25, не больше! Важно: еду им нужно тщательно дозировать, они склонны к ожирению.

Подходящий объем аквариума: 30-60 литров.

Данио-рерио

Важные особенности: С этих рыбок многие рекомендуют начинать свой «путь аквариумиста». Можно селить группами из 5-ти особей, можно по 1-2 особи. Спокойно живут в воде 15-30, параметры потребления воды – 1 литр=1 особь.

Подходящий объем аквариума: 10-30 литров.

Гуппи

Важные особенности: Одна из самых популярных рыб в аквариумистике вообще. Они отличаются различными вариантами оригинальных окрасок и достаточно неприхотливы в еде и к температуре воды.

Подходящий объем аквариума: от 40 литров.

Гуппи Эндлера

Важные особенности:

Одна из популярных разновидностей гуппи, но гораздо меньшего размера, поэтому прекрасно подойдут для нано-аквариумов.

Подходящий объем аквариума: 10-30 литров.

Коридорас

Важные особенности: Этих рыбок смело можно поселять в маленький аквариум по 3-5 особей. Как и гуппи, коридорасы (ещё их называют «крапчатыми сомиками») неприхотливы к еде и температуре воды (24-26 градусов им подойдет), даже могут жить без аэрации.

Подходящий объем аквариума: 10-30 литров.

Коридорас пигмей

Важные особенности: Популярный вид стайных рыбок, которых можно заселять в небольшие аквариумы по 5 и более штук. Не рекомендуется селить их по одной, потому что находиться в стайке со своими собратьями для них жизненно важно во всех смыслах этого слова. Отдельно отметим, что пигмеи любят очень чистую воду с высоким содержанием кислорода.

Подходящий объем аквариума: 10-20 литров

Кардинал

Важные особенности: Любит прохладную воду (18-21°) и большое число растений. Можно заселять аквариум как одной рыбкой, так и несколькими. Если 1 рыбка, то можно брать аквариум и на 5 литров.

Подходящий объем аквариума: 5 (для одной) или 10-30 литров для нескольких.

Микрорасбора

Важные особенности: Ещё одна рыбка, которая просто рождена для нано-аквариума. По длине она почти не бывает больше 2-х см, при этом одна рыбка потребляет менее 1 литра воды температурой 22-28°.

Подходящий объем аквариума: 5-10 литров.

Синеглазка Нормана

Важные особенности: Ещё один популярный вид стайных рыбок, максимальный размер которых 3-4 см. Весьма активны, любят воду температурой 20-25.

Подходящий объем аквариума: 20-30 литров.

Напоследок напомним, что мало купить нано-аквариум, важно ещё и правильно подобрать в него рыбок «по соседству»! Вель некоторые виды могут уживаться друг с другом, а некоторые, наоборот, не могут, поэтому при покупке этих или других видов рыб обязательно консультируйтесь со специалистами. Помните, что сложной аквариумистика кажется лишь на первый взгляд!


/blog/387/