ok.ru vk.com facebook.com instagram.com youtube.com

ежедневно с 10:00 до 21:00

Написать нам
Каталог

Какой нагреватель для аквариумов самый лучший?

В любом аквариуме постоянно нужно поддерживать требуемую температуру, поэтому без нагревателя никак не обойтись. Но какой же нагревательный прибор лучше выбрать? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Какие бывают типы нагревателей?

  • Погружные
  • Проточные
  • Нагревательные кабели
  • Нагревательные маты

Основные особенности каждого вида

У всех обогревателей есть свои особенности, а также плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Погружные из стекла

Корпус состоит из ударостойкой, жаропрочной стеклянной колбы, которая закрывается герметичной, пластиковой крышкой. В ней размещен термостат – терморегулятор для настройки температуры. Обогреватель включается и выключается автоматически поддерживая заданную температуру воды.

Погружные из пластика

Обогреватель компактных размеров плоской формы и со встроенным электронным терморегулятором. Отдельно выделяют титановые нагреватели и с вынесенным терморегулятором. Популярный вариант для емкостей с большим литражом. Особенности – им можно пользоваться не замачивая руки и очень тонко настраивать температурный режим.

  • Стеклянные обогреватели из этой категории пока ещё популярны, но уже уступают первенство более компактным и удобным в использовании пластиковым аналогам из погружной категории.

Отметим, что есть отдельный вид – погружные нагреватели с титановым элементом, являющиеся отличным вариантом как для маленьких, так и для больших аквариумов. Поэтому если вы не хотите заморачиваться тонкостями выбора, то погружной-титановый – то, что надо, за счет универсальности.

Мини

Это маленький погружной прибор специально для нано-аквариумов от 5-10 литров и выше. Он хорошо помещается за растениями, в грунте или в декорациях, за счет чего довольно популярен.

Проточные (они же внешние)

Небольшой обогреватель с терморегулятором, устанавливаемый вертикально в обратный шланг внешнего фильтра (в основном это внешний фильтр). Особенность – равномерное распределение теплой воды внутри всего аквариума.

Нагревательные кабели для аквариума

Зигзагами прокладываются под грунтом, отчего равномерно распределяют тепло. Однако этот вариант больше практикуют владельцы террариумов с рептилиями.

Нагревательные маты

Если кабели кладутся под грунтом, то маты – под самим аквариумом. Эффект тот же – обеспечение равномерного нагрева по всему «жизненному пространству».

Основные преимущества каждого типа

Частично о преимуществах того или иного вида мы уже упомянули выше, приводя список обогревателей и рассказывая об их особенностях.

Проточные (внешние)

Эти приборы равномерно нагревают воду, не занимают много места и позволяют удобно настроить температуру. Среди недостатков – относительно высокая стоимость, совместимость в 99% случаях только с внешним фильтром и вообще зависимость от него, а также высокое потребление электричества.

Погружные

Главные плюсы таких устройств – естественная вентиляция грунта и улучшение роста растений, недорогая цена нагревателя для аквариума. Однако с ними есть сложности в уходе – ставить их надо только до запуска аквариума, для починки или замены аквариум надо «перезапускать», а кроме того для них обязательно нужен термостат.

Кабели и маты

Эти обогреватели не дают грунту закиснуть, а также хорошо нагревают придонный слой воды, который всегда холоднее при использовании других типов нагревательных устройств. Поэтому кабели и маты советуют использовать в качестве дополнительного обогрева в дополнение к другим устройствам.

Недостаток нагревательных кабелей и матов (ещё их всех называют донными обогревателями) по большей части один – избыточное тепло, причем даже необязательно летом, а даже в хорошо отапливаемом помещении зимой.

Какой аквариумный нагреватель лучше? Полезные советы по выбору

  • Нагреватель для аквариума должен иметь термостат, что позволит поддерживать постоянную температуру воды. Когда необходимое значение будут достигнуто, прибор отключится и снова заработает, когда вода остынет. Термостат может быть погружен в воду или вынесен за пределы аквариума.
  • Некоторые нагреватели имеют дополнительные функции, например, принудительное аварийное отключение при отсутствии воды.
  • Регулировка температуры – какой установлен диапазон, а в других конкретное значение, которое будет постоянно поддерживаться. При выборе рекомендуется обратить внимание и на интервал регулировки.
  • Площадь обогрева – обычно она содержится в инструкции
  • Подходит ли нагреватель для соленой воды или нет
  • Мощность – оптимально 1-1,5 Ватт на 1 л воды (в зависимости от общего объема аквариума), но допустим небольшой запас, то есть чуть больший мощностный показатель на случай, если вдруг в помещении будет очень холодно.

Так какой же марки нагреватель выбрать? Вопрос очень неоднозначный. Например, есть ряд производителей, которые уже давно удерживают первенство у большинства аквариумистов. Это терморегуляторы Juwel, Тetra, Hailea, JBL, AquaEL и Eheim Jager. Но и здесь посоветовать какую-то одну марку трудно, потому что все зависит от характеристик самого аквариума. В любом случае, отыскать оптимальный вариант всегда можно, в том числе сделать это реально в нашем магазине!


/blog/389/