101000 Москва

Птичий рынок, Павильон 6-29

Время работы:

ежедневно с 10:00 до 21:00

Каталог товаров
Производители

Самые популярные аквариумные рыбки

6 Сентября 2019
1838 просмотров

В понятие популярности аквариумисты вкладывают лёгкость ухода, неприхотливость содержания и совместимость видов. Мы подготовили для вас подборку самых интересных и популярных рыбок для разведения в аквариуме:

Анциструсы

Неприхотливые санитары, которые живут в слабокислой среде (6-7,3 pH) и любят  комфортную температуру (22-26ºС). Обязательное условие – чистая и насыщенная кислородом вода даже в самых низких слоях. Из-за крупных размеров лучше поселить анциструсов в водоём не менее 50-60л и посадить водоросли для его подкормки. Особи имеют рот с роговидными присосками, которыми будут соскабливать частички водорослей со стенок резервуара.

Маленькие сомики не агрессивны, но стараются держаться в стороне и предпочитают тусклое освещение. Наибольшую активность проявляют по вечерам.

image17.jpg

Барбусы

Многообразие семейства позволить выбрать правильный вариант именно для вашей экосистемы. Для новичков лучше остановиться на суматранском барбусе. Эти существа неприхотливы, живут при обычной кислотности (6,5-7,5 pH) и средней температуре (22-26ºС) в аквариумах средних и больших размеров. При покупке данного вида, обратите внимание на совместимость – барбусы в большинстве случаев задиры. С ними никак не уживутся медлительные золотые рыбки (оранда) или их будут раздражать плавники скалярий. Барбусы подружатся с тетрами, радужницами, лабео или коридорасами. В целом они не требуют специального ухода, кроме хорошо очищенной воды.

image18.jpg

Гуппи

Самый известный вид рыбок в отечественных аквариумах. Малюсенькие, совершенно неприхотливые к любым колебаниям температуры – (20-26ºС) и кислотности (6-8,5 pH), очень дружелюбны практически к любому соседству. Гуппи не требовательны к объёму водоёма, но любят прятаться в мелколистных водорослях (к примеру, лимнофила индийская) или кружить вокруг риччии, где также смогут найти себе убежище. В качестве соседей лучше выбирать спокойные средние виды.

image19.jpg

Разнообразное семейство лабиринтовых рыб родом из Юго-Восточной Азии, интересной особенностью которых является дыхание атмосферным воздухом, так что они не очень требовательны к аэрации воды. Аквариумные гурами вырастают длиной примерно 4 см и живут около 5 лет при температуре воды от 24-28ºС. Гурами комфортно в водоёмах от 30л с рассеянным светом и наличием коряг и густой растительностью – там питомцы прячутся. К соседям гурами относятся дружелюбно, но будут страдать от задиристых видов, как барбусы, которые общипывают их тонкие усики. Если решили завести гурами, купите к ним гуппи, тетр, пецилии, боции, апистограмм или коридорасов.

image20.jpg

Данио

Небольшие шустрые рыбки, которые в основном держаться стайкой у поверхности. У аквариумистов особой популярностью пользуются розовые данио. Неприхотливы к температуре воды (20-26ºС) и объёмам аквариума (от 20л). Питаются только в верхних слоях, поэтому донный корм или жесткие гранулы им не подойдут. Данио хорошо дружат с мирными подводными обитателями – неонами, тетрами, меченосцами, но для комфортного проживания следует содержать их стайками.

image21.jpg

Золотые рыбки

! требуют аквариума большого объёма – более 100л

Популярность золотых рыбок плохо сказалась на условиях их выведения – в маленьких аквариумах даже одна особь не выживет. Они не прихотливы к температуре или кислотности воды и отлично подойдут для новичков. Кормить золотых рыбок можно сухими кормами и рассадить побольше водорослей в качестве зелёной подкормки. Золотые рыбки не агрессивны, но могут съесть очень маленьких особей. В качестве соседей для них подойдут мирные бронхисы, анциструсы или коридорасы.

image22.jpg

Коридорасы

Популярные и неприхотливые кольчужные сомики, которые проживают и питаются в основном у грунта и по стенкам аквариума, именно поэтому их называют санитарами. Из-за частого обрывания водорослей и шуршания в грунте, вода быстро становится мутной – поэтому фильтр для коридорасов необходим. Объём аквариума для коридораса должен быть не менее 50л, при учёте, что рыбок надо покупать стайками. По параметрам воды – коридорасы неприхотливы и будут чувствовать себя уверенно при температуре от 20 до 29ºС, при кислотности от 6,4 до 7,8 pH. В качестве соседей для коридорасов подойдут барбусы, скалярии, петушки, гурами, гуппи, пецилии и многие другие. Несмотря на высокую неприхотливость, для рыбок нужно обустроить дно мелким песком и гравием без острых частиц, чтобы не поранить усики. Не засаживайте дно целиком – так сомики не смогут подбирать еду.

image23.jpg

Лялиусы

Спокойные, но достаточно пугливые представители лабиринтовых рыб, которые любят жить в стайке от трёх штук даже в самых небольших водоёмах от 15 до 50л. Из-за постоянного желания спрятаться, приобретите для питомцев камни, коряги, пещеры и поставьте резервуар в достаточно тихом месте. Лялиусы также любят свет и мелколистные заросли. Так как рыбы могут дышать атмосферным воздухом, следует поддерживать температуру не ниже 24ºС. К показателям кислотности и жесткости воды лялиусы неприхотливы. Данный вид достаточно миролюбив и будет хорошо соседствовать с гурами или скаляриями. А вот барбусов и петушков лучше не подселять – последствия драк могут быть губительны как для лялиусов, так и для их оппонентов.

image24.jpg

Неоны

Самые маленькие, абсолютно безобидные рыбки, которые могут жить в нано-аквариумах от 10л в мягкой и достаточно кислой воде – от 6,8 до 8,5 pH. Неоны очень робкие и пугливые поэтому смогут выжить только в стае, прячась под всевозможными растениями и корягами. Дружат в основном с коридорасами, радужницами, тетрами. Соседство с цихлами, барбусами, крупными сомами для неонов смертельно опасно. Для кормления используйте сухие корма для мелких особей или замороженные смеси подходящего размера.

image25.jpg

Петушки

Самый красивый представитель из средних особей. Это рыбы с необычным хвостом и плавниками, которые вырастают до 7 см. Петушки достаточно неприхотливы, но всё же лучше содержать их в воде при температуре 24-28ºС и кислотности 6,0-7,5 pH. К объёмам аквариума непривередливы, могут обитать даже в нано-моделях от 10л. Самцов петушков лучше содержать отдельно друг от друга – чтобы избежать драк, для этого делают перегородки с отверстиями для циркуляции воды. Дружелюбными петушков особенно не назовёшь, но они смогут ужиться с меченосцами, гурами и пециллиями. Неоны, гуппи, кардиналы и барбусы будут обрывать хвосты и плавники, а схватки с астронотусами и попугаями могут закончиться плачевно.

image26.jpg

Полезные советы для новичков

  • Покупайте аквариумных рыбок только в специализированных магазинах. Покупки на «птичьем рынке» скорее всего закончатся плачевно – особи могут заболеть и заразить соседей.
  • Выбирайте рыбок согласно правилам соседства и техническим характеристикам аквариума.
  • Ознакомьтесь с правилами ухода и корма для выбранных видов, при любых сомнениях – проконсультируйтесь со специалистами.

Покупайте только те виды, за которыми вы абсолютно уверено сможете ухаживать. Даже если приобретение каких-то конкретных видов кажется очень заманчивым, на первое место следует ставить их потребности, а не внешний вид аквариума. Прислушаетесь к советам специалистов и не покупайте особей, которые будут соперничать друг с другом. Не рассаживайте водоросли или грунт, который может навредить питомцам. За здоровыми рыбками, пусть и не самыми интересными, наблюдать намного приятнее, чем за редкими видами, которые проживут в ужасных условиях всего несколько дней! Будьте заботливыми и ответственными к подбору своих будущих питомцев!


28 Марта 2022 Что такое замороженный корм

Замороженный живой корм – одно из самых востребованных лакомств для водных обитателей. Аквариумисты ценят его за возможность предоставить рыбкам полноценный и полезный рацион, в основе которого будут натуральные ингредиенты.

Замороженный живой корм – одно из самых востребованных лакомств для водных обитателей. Аквариумисты ценят его за возможность предоставить рыбкам полноценный и полезный рацион, в основе которого будут натуральные ингредиенты.

14 Марта 2022 Совместимость рыбок в одном аквариуме

В одном аквариуме очень часто находятся совершенно разные виды рыбок. Это обусловлено их красотой, которую хочется объединить для ежедневного созерцания. Специалисты по водным обитателям делят их по группам, где основное различие – характер.

В одном аквариуме очень часто находятся совершенно разные виды рыбок. Это обусловлено их красотой, которую хочется объединить для ежедневного созерцания. Специалисты по водным обитателям делят их по группам, где основное различие – характер.

7 Марта 2022 Уход за аквариумом

Соблюдение правил ухода за аквариумом – это гарант чистоты домашнего аксессуара и здоровья его обитателей. Чтобы любоваться водной композицией через абсолютно прозрачные стекла и чистую воду, нужно не забывать о нескольких обязательных процедурах.

Соблюдение правил ухода за аквариумом – это гарант чистоты домашнего аксессуара и здоровья его обитателей. Чтобы любоваться водной композицией через абсолютно прозрачные стекла и чистую воду, нужно не забывать о нескольких обязательных процедурах.

2 Марта 2022 Нужны ли улитки в аквариуме с рыбками

Аквариумные улитки часто заводятся любителями рыбок намеренно, иногда они попадают в резервуар случайно. Но не все знают о потенциале этих водных обителей, поэтому стоит разобраться в их пользе.

Аквариумные улитки часто заводятся любителями рыбок намеренно, иногда они попадают в резервуар случайно. Но не все знают о потенциале этих водных обителей, поэтому стоит разобраться в их пользе.

28 Января 2022 Выбор камней для аквариума

Декор – один из главных элементов аквариума. Только лишь морские питомцы не могут создать невероятной картинки, которая будет радовать владельца резервуара и гостей его дома. Но у камней есть и другие задачи, выполнение которых невозможно переложить на электронное оборудование.

Декор – один из главных элементов аквариума. Только лишь морские питомцы не могут создать невероятной картинки, которая будет радовать владельца резервуара и гостей его дома. Но у камней есть и другие задачи, выполнение которых невозможно переложить на электронное оборудование.

25 Января 2022 Охлаждение воды в аквариуме

Температура воды – один из главных факторов здоровой жизни водных домашних питомцев. Для поддержки этого параметра на нужном уровне приходится использовать дополнительное оборудование, которое может регулировать характеристики жидкости в аквариуме.

Температура воды – один из главных факторов здоровой жизни водных домашних питомцев. Для поддержки этого параметра на нужном уровне приходится использовать дополнительное оборудование, которое может регулировать характеристики жидкости в аквариуме.

20 Января 2022 Нужен ли рыбам аэрлифтный фильтр

Аэрлифтные фильтры – маломощные устройства, применяемые для поддержания благоприятных условий в аквариуме. Основная характеристика оборудования, связанная с производительностью, обусловлена принципами работы оборудования.

Аэрлифтные фильтры – маломощные устройства, применяемые для поддержания благоприятных условий в аквариуме. Основная характеристика оборудования, связанная с производительностью, обусловлена принципами работы оборудования.

17 Января 2022 Болезни рыбок и их лечение

Аквариумные рыбки – самые непривередливые домашние питомцы. Достаточно следить за местом их обитания и использовать подходящий корм, чтобы радоваться их красотой. Но случаются неприятности, из-за которых морские создания начинают болеть. Для идентификации некоторых патологий быть ихтиологом не нужно, ведь они давно изучены, а методы их устранения распространены в свободном доступе.

Аквариумные рыбки – самые непривередливые домашние питомцы. Достаточно следить за местом их обитания и использовать подходящий корм, чтобы радоваться их красотой. Но случаются неприятности, из-за которых морские создания начинают болеть. Для идентификации некоторых патологий быть ихтиологом не нужно, ведь они давно изучены, а методы их устранения распространены в свободном доступе.

15 Марта 2017 Лекарства для аквариумных рыб

16 Апреля 2019 Популярные растения для первого аквариума: ТОП-5

Новичку-аквариумисту приходится нелегко: столько литературы приходится изучить, столько информации «уложить» в голове. Какой аквариум выбрать, какие рыбки к нему подойдут, какое купить оборудование и декор… Что ж, позволим себе добавить еще немного советов, на этот раз по выбору растений для аквариума. Ниже мы перечислим 5 самых популярных из них, заслуживших признание благодаря своей красоте и неприхотливости.

Новичку-аквариумисту приходится нелегко: столько литературы приходится изучить, столько информации «уложить» в голове. Какой аквариум выбрать, какие рыбки к нему подойдут, какое купить оборудование и декор… Что ж, позволим себе добавить еще немного советов, на этот раз по выбору растений для аквариума. Ниже мы перечислим 5 самых популярных из них, заслуживших признание благодаря своей красоте и неприхотливости.

16 Апреля 2019 Нано-аквариум: маленький подводный мир

Модная сегодня приставка «нано», обозначающая что-то очень небольшого размера, пришла и в аквариумистику. Что же это за направление, и почему оно стало сегодня таким популярным?

Модная сегодня приставка «нано», обозначающая что-то очень небольшого размера, пришла и в аквариумистику. Что же это за направление, и почему оно стало сегодня таким популярным?

25 Марта 2020 Правильное освещение для аквариума

25 Марта 2020 Корм и кормление рыб

6 Сентября 2019 Лучший аквариум для новичков

Атмосферный вечер дома, приглушенный свет и тихое журчание от аквариума

Атмосферный вечер дома, приглушенный свет и тихое журчание от аквариума

11 Ноября 2019 Новая линейка внешних фильтров Aquael (Польша)

16 Апреля 2019 Аквариум для пресноводной черепахи: как выбрать и обустроить?

В последнее время все чаще можно в домах встретить каких-либо экзотических животных. Ящерицы, змеи и даже крокодилы – уже почти привычные животные. Одним из самых популярных увлечений является разведение черепах. При правильном уходе черепашка может прожить в домашних условиях до 30 лет, а иногда даже больше. Заботиться о них не сложно, а удовольствия такое хобби приносит массу, особенно детям, которые черепах просто обожают.

В последнее время все чаще можно в домах встретить каких-либо экзотических животных. Ящерицы, змеи и даже крокодилы – уже почти привычные животные. Одним из самых популярных увлечений является разведение черепах. При правильном уходе черепашка может прожить в домашних условиях до 30 лет, а иногда даже больше. Заботиться о них не сложно, а удовольствия такое хобби приносит массу, особенно детям, которые черепах просто обожают.

Все новости

Интернет - Магазин Аквариумов и Аквариумного Оборудования «Ваш природный водоем»

Аквариумы и террариумы от ведущих российских и западных производителей

naturewater@yandex.ru Логотип +7 (915) 306-82-30
101000 Россия г. Москва, Птичий рынок, Павильон 6-29
Подписаться на рассылку
E-mail:
Формат писем:   
Рубрики:
После подписки Вам будет выслано письмо со ссылкой подтверждения.

Если Вы уже подписаны на нашу рассылку и хотите изменить ее настройки (например, отписаться), введите e-mail, на который вы получаете наши письма.