101000 Москва

Птичий рынок, Павильон 6-29

Время работы:

ежедневно с 10:00 до 21:00

Каталог товаров

ТОП-10 растений для аквариума с минимальным уходом

24 Февраля 2021
143 просмотров

Дома можно разводить рыбок, ракообразных и растительность. Она перерабатывает азотистые остатки, наполняет кислородом, не дает водорослям распространяться. Они наполняют аквариум красотой и зеленью, создают комфортную обстановку для обитания его жителей.

Начинающие аквариумисты часто отказываются от их покупки, т.к. считают, что они очень требовательны в уходе, и не обязательны для жизни пресноводных. Но это совершенно не так. Есть растения, которые нетребовательны к среде обитания.

Анубиас

1.jpg

Он теневыносливый, поэтому для него установка освещения не потребуется, как и дополнительно СО2. И к тому же, его корни располагают на корягах, камнях, декоре. Можно найти нано- и крупные разновидности.

Анубиаса покупают для водоемов с цихлидами и золотыми рыбками, т.к. у него жесткая листва, и его жизнеспособность не страдает под натиском таких обитателей.

Яванский мох

2.jpg

Это самый распространенных аквариумный мох, который быстро разрастается. Его высаживают любители и профессионалы, используют в акваскейпах. Его размещают как в обычных искусственных водоемах, так и предназначенных для нереста. В последнем случае им выстилают дно, чтобы рыбы не смогли добраться до икринок.

Издалека его листья напоминают крону дерева, они вырастают до 2 мм в длину, имеют игольчатую форму, а стебли достигают 17 см в длину. Ризоиды его практически не заметны, но они очень крепкие и цепкие, прикрепляются к любой поверхности, и высадка в почву не обязательна. Для него комфортны – температура 21-28 градусов, кислотность 6-7,5 и жесткость 3-14 dGH.

Листва особенно хорошеет в чистоте, т.к. любые взвеси остаются на листиках, закупоривают поры. В результате питательные вещества хуже проникают в структуру, замедляя развитие и практически убивая растение. Чтобы справиться с таким недостатком, достаточно установить фильтр.

Для размножения его разделяют на части и высаживают в новые места. Иногда прореживают заросли и убирают веточки с водорослями.

Элодея

3.jpg

У нее пышные зеленые листочки, которые быстро вырастают при подаче углекислого газа и качественном освещении. Длинные стебли с большим количеством листочков завораживают, а для обитателей служат хорошим укрытием. Элодея отличается высокими фильтрационными свойствами, поэтому даже самостоятельно она эффективно очищает емкость.

Большинство элодей привезены из Северной Америки, поэтому для нее комфортной будет относительная прохлада – 16-24 градуса. При более высокой температуре она замедляется в развитии и становится вялой. Допускается редкое остывание жидкости до 12 градусов.

Из преимуществ – нетребовательность к жесткости, и ее можно не закреплять в почвенном слое. Из недостатков – ее рост контролируют, т.к. в противном случае она способна вытеснить все остальные растения. Для обрезки ее элодею отсаживают в отдельную банку, т.к. из срезов выделяется сок, несущий потенциальную опасность для некоторых обитателей.

Роголистник

4.jpg

У него протяженный стебель и тоненькие, похожие на иглы, листики. Он быстро разрастается, подходит для новичков или создания биоравновесия. В естественной среде он обитает в стоячих водоемах на глубине до 8 м, поэтому в искусственной обстановке абсолютно не требователен.

Роголистник также отлично справляется с фильтрацией, убирает азотистые соединения. Он приживется в любой dGH и pH, освещенности и температуре, без питательных веществ и углекислого газа.

У него нет корневища, вместо них крепление осуществляется побегами-ризоидами. Во время фильтрации на иголочках скапливается взвесь, и его нужно регулярно промывать.

Риччия

5.jpg

Насыщает пространство яркой зеленью, а в естественной среде живет в медленно текущих прудах. Она принадлежит к Печеночным мхам. Внешне она похожа на клубок плотно переплетенных веток толщиной до миллиметра. Она воздушная, поэтому, если ее не крепить, она поднимается вверх, и образует плавающие острова.

Для нее комфортными будут 22-29°, 2-8 жесткость и 7,0 pH, при этом важно интенсивное освещение, т.к. иначе она теряет свою форму. Важно следить за чистотой, т.к. взвеси ухудшают состояние и внешность риччии.

Ее часто высаживают в нерестовых емкостях, чтобы создать укрытие для мальков, а также в акваскейпах. Ее можно использовать в качестве подкормки для золотых и малавийских цихлид, для затенения.

Валлиснерия

6.jpg

Недавно она стала особенно популярной. У нее узкие, похожие на ленты листья, которые интересно переливаются в движущейся воде. Они могут вырастать до 1 м. Ее можно высадить на переднем или заднем плане, для фронта подойдут карликовые и спиралевидные разновидности.

Из-за развитого корневища ее высаживают в почвенный слой и защищают от роющих рыб, способных повредить корни. Она нетребовательна к температуре – для нее комфортны 18-32°С, средняя жесткость и слабая или нейтральная кислотность.

Чтобы не позволить валлиснерии заполнить всю поверхность, периодически пропалывают и удаляют лишние листики.

Амбулия 7.jpg

Она разрастается до больших размеров, если для нее есть место. У нее длинный прямостоящий стебель, вокруг которого множество игольчатых листьев. Они создают шапки и зонтики диаметром до 12 см, которые могут распространиться по всему объему. В искусственных водоемах ее высота не превышает 60 см, а в природных – 120 см. На ночь ее зонтики складываются, а утром – снова раскрываются, при этом не имеет значения, выключено освещение или нет.

Ее не помещают к растительноядным рыбам, но посадка осуществляется в почву. Амбулия хорошо фильтрует. Для нее потребуется температура 22-28°С, рН нейтральный, а жесткость не принципиальна. Если какие-то условия не выполняются, окраска блекнет, рост замедляется, но она остается жизнеспособной.

Индийский папоротник

8.jpg

Это самый непритязательный из водных папоротников. У него широкие стебли, резные светло-зеленые или изумрудные листья, поэтому часто его помещают на передний план.

Он может жить без почвы, но лучше посадить его в мягкий субстрат. Оптимальны для него 25°С, 6dGH, рН до 7. При других показателях он замедляет рост.

Гигрофила

9.jpg

Самые популярные гигрофилы привезены из Азии. Они непритязательны, выносливы, хорошо разрастаются. Например, многосеменная растет до 50 см, размножается побегами, регулярно требует прореживания.

Для нее не особенно важны качества грунта, света, углекислого газа. Ее помещают на задний план.

Кладофора

10.jpg

У нее шарообразная форма, она отлично фильтрует, поэтому ее нужно регулярно мыть. Ее диаметр не достигает 6 см, она растет в мягкой и жесткой среде, но не любит тепло – она может потерять форму. Даже после длительного высушивания она остается жизнеспособной.

Для нее нужна чистота, при этом качество освещенности не имеет значения. Даже при таких параметрах она растет крайне медленно.

Все эти растения хоть и неприхотливы, но требуют минимального ухода – нужна регулярная замена воды, аккуратное промывание, правильное освещение и подкормка. В таком случае ваш водный сад будет радовать вас и ваших питомцев.

24 Февраля 2021 Что нужно для обустройства террариума?

Дома можно держать черепах, ручных змей, ящериц и прочих рептилий. Для этого создают комфортные условия для их обитания – покупают террариум соответствующих размеров, комплектуют его увлажнителем, лампами, обогревателем, вентиляцией и декором.

Дома можно держать черепах, ручных змей, ящериц и прочих рептилий. Для этого создают комфортные условия для их обитания – покупают террариум соответствующих размеров, комплектуют его увлажнителем, лампами, обогревателем, вентиляцией и декором.

24 Февраля 2021 Виды грунта для аквариума: как выбрать подходящий? <p>Грунт выступает не только декоративным элементом, он поддерживает химические процессы, формирует ландшафт, регулирует биологическое равновесие, природную регенерацию. Растения высаживаются в него, при этом их корневая система остается защищенной. Некоторые гидрофиты питаются полезными веществами из него, а отдельные виды рыб откладывают в него икру.</p>

<p>Грунт выступает не только декоративным элементом, он поддерживает химические процессы, формирует ландшафт, регулирует биологическое равновесие, природную регенерацию. Растения высаживаются в него, при этом их корневая система остается защищенной. Некоторые гидрофиты питаются полезными веществами из него, а отдельные виды рыб откладывают в него икру.</p>

23 Февраля 2021 Новинка! Пьезокомпрессоры Prime

1 Февраля 2021 Новинка! В продаже появились товары торговой марки Naribo

14 Января 2021 Акция на аквариумы ЗелАква ! При покупке аквариумов с белым LED светильником цена будет как со светильником т8 !

При покупке аквариумов с белым LED светильником цена будет как со светильником т8 !

14 Января 2021 AQUAEL РАСШИРЕННАЯ ГАРАНТИЯ

24 Декабря 2020 График работы на Новогодние праздники

21 Декабря 2020 Новое поколение внешних фильтров EHEIM professional 5e

16 Апреля 2019 Популярные растения для первого аквариума: ТОП-5

Новичку-аквариумисту приходится нелегко: столько литературы приходится изучить, столько информации «уложить» в голове. Какой аквариум выбрать, какие рыбки к нему подойдут, какое купить оборудование и декор… Что ж, позволим себе добавить еще немного советов, на этот раз по выбору растений для аквариума. Ниже мы перечислим 5 самых популярных из них, заслуживших признание благодаря своей красоте и неприхотливости.

Новичку-аквариумисту приходится нелегко: столько литературы приходится изучить, столько информации «уложить» в голове. Какой аквариум выбрать, какие рыбки к нему подойдут, какое купить оборудование и декор… Что ж, позволим себе добавить еще немного советов, на этот раз по выбору растений для аквариума. Ниже мы перечислим 5 самых популярных из них, заслуживших признание благодаря своей красоте и неприхотливости.

15 Марта 2017 Лекарства для аквариумных рыб

16 Апреля 2019 Нано-аквариум: маленький подводный мир

Модная сегодня приставка «нано», обозначающая что-то очень небольшого размера, пришла и в аквариумистику. Что же это за направление, и почему оно стало сегодня таким популярным?

Модная сегодня приставка «нано», обозначающая что-то очень небольшого размера, пришла и в аквариумистику. Что же это за направление, и почему оно стало сегодня таким популярным?

16 Апреля 2019 Аквариум для пресноводной черепахи: как выбрать и обустроить?

В последнее время все чаще можно в домах встретить каких-либо экзотических животных. Ящерицы, змеи и даже крокодилы – уже почти привычные животные. Одним из самых популярных увлечений является разведение черепах. При правильном уходе черепашка может прожить в домашних условиях до 30 лет, а иногда даже больше. Заботиться о них не сложно, а удовольствия такое хобби приносит массу, особенно детям, которые черепах просто обожают.

В последнее время все чаще можно в домах встретить каких-либо экзотических животных. Ящерицы, змеи и даже крокодилы – уже почти привычные животные. Одним из самых популярных увлечений является разведение черепах. При правильном уходе черепашка может прожить в домашних условиях до 30 лет, а иногда даже больше. Заботиться о них не сложно, а удовольствия такое хобби приносит массу, особенно детям, которые черепах просто обожают.

16 Октября 2019 Поступление аквариумной химии Prestige Aqua Поступили в продажу аквариумные удобрения,кондиционеры и средство против водорослей от кампании Prestige Aqua.

Поступили в продажу аквариумные удобрения,кондиционеры и средство против водорослей от кампании Prestige Aqua.

25 Марта 2020 Правильное освещение для аквариума

11 Марта 2019 Правильный аквариум

Аквариум - это фантастический подводный мир. Он поддерживает оптимальную влажность дома, гармонизирует дизайн любого интерьерного стиля, наконец, приносит в жизнь комфорт и умиротворение. К сожалению, начинающие аквариумисты иногда допускают ошибки при выборе, которые приводят к гибели рыбок и растений. Мы постараемся помочь вам избежать их и дадим несколько советов по выбору правильного аквариума.

Аквариум - это фантастический подводный мир. Он поддерживает оптимальную влажность дома, гармонизирует дизайн любого интерьерного стиля, наконец, приносит в жизнь комфорт и умиротворение. К сожалению, начинающие аквариумисты иногда допускают ошибки при выборе, которые приводят к гибели рыбок и растений. Мы постараемся помочь вам избежать их и дадим несколько советов по выбору правильного аквариума.

3 Октября 2019 Аквариумы в домашнем интерьере

Биодизайн – это внесение в окружающую обстановку помещения натуральных, живых деталей, объектов.

Биодизайн – это внесение в окружающую обстановку помещения натуральных, живых деталей, объектов.

Все новости