Время работы:

ежедневно с 10:00 до 21:00

Каталог товаров

Лекарства для аквариумных рыб

15 Марта 2017

Виды лекарств для аквариумных рыб

В аквариумистике известны различные лекарства для аквариумных рыб. Помните, что следует их использовать только после установления диагноза болезни. Как правило, препарат вносят в аквариум несколькими дозами, постепенно наращивая необходимую концентрацию. Всегда используйте свежеприготовленные растворы по той причине, что лекарства могут потерять необходимые свойства на свету или в растворах воды.

Перечислим некоторые виды лекарств для рыб:

  1. поваренная сольПоваренная соль NaCl. Как правило, дозу рассчитывают в граммах на литр. Для этого необходимо знать точный объем пруда или аквариума, тогда посчитать количество необходимой поваренной соли будет крайне легко: 1 грамм на 1 литр. Для обладателей тропического аквариума рекомендуется использовать концентрацию NaCl не более чем 0.5.
  2. биомицинГидрохлорид хлортетрациклина (биомицин). Доза данного вещества составляет 1.3-1.5 грамм на 100 литров воды. При его добавлении фильтры должны работать в стандартном режиме, а температура воды не должна повышаться. Лечение рыбок биомицином осуществляется в промежутке от 10 дней до 1 месяца. По окончании курса воду с лекарством можно не менять.
  3. Бициллин-5Бициллин-5. За один день до начала курса лечения в аквариуме устанавливают температурный режим 25 °С. Затем в вечернее время суток в течение 6 дней вносится вещество: 1/3 содержимого флакона на 100 литров воды. В период лечения рыбок кормят исключительно живым кормом и не дают пищу после внесения лекарства.
  4. Трипафлавин. Сосуд данного лекарства вмещает 50 мл раствора, который рассчитан для применения в аквариуме с объемом в 200 литров воды – на каждые 20 литров воды приходится 5 мл вещества. Используйте в качестве емкости для измерения колпачок от флакона с лекарством, который вмешает около 5 мл.
  5. Метиленовая синьМетиленовая синь. В пресноводный аквариум вносят вещество из расчета 1 мл или 20 капель на 50 литров воды. Чтобы получить необходимое количество метиленовой сини, вещество предварительно растворяют в 100-200 мл воды. После чего его вливают в аквариум.
  6. Стрептоцид белый. Его используют из расчета 10-20 граммов на 100 литров воды. Продолжительность курса лечения составляет 30 дней. По окончании лечения заменять воду в аквариуме не нужно.
  7. Медный купоросСульфат меди или медный купорос. Емкость лекарства вмещает 50 мл, то есть по 5 мл на 20 литров воды. Для получения раствора вещество разбавляют в 200-250 мл воды, после чего равными порциями вливают в аквариум с интервалом 20-30 минут. Курс лечения – 10 дней. Затем в течение месяца необходимо полностью заменить воду.
  8. Атебрин. Дозировка лекарства составляет 1 грамм на 100 литров воды. Такую ванну необходимо принимать рыбкам в течение 3-5 суток. Действию вещества способствует повышение температуры и мощная аэрация в аквариуме.
  9. ГризеофульвинГризеофульвин. Лекарство используют в сочетании с эритроциклином. Дозировка веществ: 500 мг эритроциклина и 100 мг гризеофульвина на 10 литров аквариумной воды.
  10. Перекись водорода. Дозировка вещества определяется из расчета до 40 мл на 100 литров аквариумной воды. В момент, когда на стеклах и на самих рыбках появятся пузырьки необходимо поменять воду.
  11. Перманганат калия (КМnО4). Лечение проводят в отдельных сосудах. Оно длится от 10 до 20 минут с периодичностью 12 часов. Дозировка лекарства: 0.5 грамм на 10 литров воды.
  12. Формалин. Лечение формалином проводят в отдельной емкости. Необходимо заранее приготовить раствор, чтобы лекарство лучше растворилось в воде. Дозировка: 1.5 – 2.5 мл на 10 литров воды. Рыбок держат в растворе в течение 30 минут один раз в день. Курс лечения составляет 3-4 дня.
  13. Бактопур«Бактопур» и «Бактопур Директ». Перед использованием лекарство необходимо взболтать. Лечение проводится в течение трех дней со следующей дозировкой: 1 день – 1 мл на 20 литров воды, 2 - перерыв, 3 - 1 мл на 20 литров воды. По окончании лечения необходимо частично заменить воду в аквариуме.
  14. "Бисептол-480". Разотрите в порошок таблетку лекарства и смешайте с водой, после чего залейте ее в аквариум. Дозировка: 1/8 таблетки на 5 литров аквариумной воды. Курс лечения длится 1 неделю.
  15. Дженерал тоник"Дженерал тоник". Взболтайте флакон и внесите вещество в дозировке из расчета 5 мл на 20 литров воды. Курс лечения составляет 5 суток. После чего необходимо профильтровать воду посредством активированного угля в течение одного дня.
  16. Канамицина сульфат. Лекарство вносят в аквариум в дозировке 30-50 мг на 1 литр воды. После 10 дней лечение необходимо повторить. Для этого в аквариуме заменяют 50 % воды и повторяют процедуру.
  17. ФиосептФиосепт. Флакон лекарства содержит 50 мл раствора, то есть по 10 мл на каждые 10 литров воды. Лечение проводят в отдельной емкости, в которой выдерживают рыбок в течение 4 дней.
  18. Азинокс. Дозировка лекарства: 6 таблеток на 100 литров воды. После 12 часов лечения необходимо заменить воду и через 10 дней повторить процедуру.
  19. "Омнипур". Дозировка лекарства: 1 мл на каждые 20 литров воды. Курс лечения – 7 суток. Если по окончании не будет видимых улучшений, то повторите процедуру, предварительно профильтровав воду активированным углем.
  20. ТремазолТремазол. Дозировка: 1 мл на каждые 20 литров аквариумной воды. Необходимо подготовить раствор, смешав необходимое количество препарата с 200-300 мл воды, после чего его небольшими дозами вносят в аквариумную воду.
  21. Формамед. Содержание препарата во флаконе – 50 мл. Дозировка: 5 мл на каждые 20 литров воды. Предварительно смешайте необходимое количество лекарства с 200-300 мл воды, после чего внесите раствор небольшими дозами в аквариумную воду.
  22. ЙодинолЙодинол. Препарат вносится из расчета 1 мл на 10 литров аквариумной воды еженедельно при ее подмене. Рекомендуется вливать вещество в 2-3 этапа с интервалом в 1 час.
  23. Марганцевокислый калий. Дозировка препарата: при обработке в течение 20-45 секунд – 1 : 1000, при 5-10 минут - 1 : 10 000, при 60-90 минут – 1 : 100 000.
  24. Фиштамин. Вещество вносится ежедневно в аквариумную воду. Дозировка: 6-7 капель на 50 литров воды. Так как витамины на свету разрушаются, то необходимо применять препарат перед выключением освещения в аквариуме.

  25. Лист индийского миндаляЛист индийского миндаля. Дозировка: 2-3 листа на 80-100 литров аквариумной воды. Необходимо просто поместить листья в воду и через 10 дней повторить процедуру. Не рекомендуется допускать их большое скопление на дне аквариума.

  26. Мелафикс"Мелафикс". Перед применением необходимо взболтать флакон. Дозировка: 5 мл на 40 литров аквариумной воды. Курс лечения – одна неделя, профилактический курс – 3 дня. По окончании необходимо выполнить обычную подмену воды.

Кратковременные ванны как способ лечения рыб

Для лечения пораженных заразными болезнями рыб используют кратковременные ванны, концентрация того или иного лечебного раствора в которых близка к максимальному показателю. По этой причине время, которое необходимо провести рыбке в данном растворе, сильно отличается – от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от ее заболевания. Как правило, используют три стеклянных сосуда: два с чистой водой и один с концентратом лекарственного препарата. В них необходимо соблюдать тот же режим температуры, что и в аквариуме. Помните, что нельзя повторять лечение в одном и том же растворе, каждый раз необходимо делать новый.

В нашем интернет-магазине аквариумов и аквариумных рыбок Вы можете купить множество лекарств для здоровья ваших рыб. Мы реализуем исключительно качественные препараты от проверенных фармацевтических компаний.

Состав лекарств для аквариумных рыб и спектр их действия:

Препарат

Состав

Показания к применению

Бисептол 480 мг

Сульфаметоксазол, триметоприм

Внешние бактериальные поражения

Бициллин-5

Бензатина бензилпенициллин, бензилпенициллина натриевая соль

Внешние бактериальные поражения;

Оодиниоз

Трипафлавин-ультра (Зоомир)

Трипафлавин,

нитрофуран

Внешние бактериальные поражения;

Протозойные поражения.

Перекись водорода

Водорода пероксид

Внешние бактериальные поражения;

Острое кислородное голодание Облегчения состояния рыб, длительное время находящихся в воде, содержащей аммиак и/или нитриты

Антипар (Агроветзащита)

Малахитовый зелёный, формалин

Наружные поражения простейшими

Бактопур

Акрифлавин,бутилгликоль, метиленовый синий

Внешние бактериальные поражения

Бактопур Директ

Нифурпиринол

Внешние и внутренние  бактериальные поражения

Дженерал Тоник

Акрифлавин, этакридин лактат, аминоакридин, метиленовый синий

Наружное поражение простейшими, бактериями, грибком

Канамицин

Канамицина сульфат

Туберкулёз рыб;

Бактериальные поражения Ихтиофтириозе

Азинокс

Празиквантел

Поражение сосальщиками-моногенеями (кожными и жаберными), ленточными и плоскими червями, нематодами

Азинокс Плюс

Празиквантел, тетрамизола гидрохлорид

Поражение сосальщиками-моногенеями (кожными и жаберными), ленточными и плоскими червями, нематодами

Омнипур

9-амноакридингидрохлорид, акрифлавинхлорид, этакридинлактат, малахитовый зеленый

Внешние поражения простейшими и бактериями, сосальщиками-моногенеями и грибком

Формамед

Формалин, сульфат меди, сульфат никеля

Внешние поражения простейшими

Йодинол

Йод кристаллический, йодистый калий

Ихтиофтириоз;

Профилактика недостатка йода

Марганцовокислый калий

Марганцовокислый калий

Наружные бактериальные поражениях;

Обработка ран

Мелафикс

Масло чайного дерева

Внешние бактериальные поражения

16 Апреля 2019 Популярные растения для первого аквариума: ТОП-5

Новичку-аквариумисту приходится нелегко: столько литературы приходится изучить, столько информации «уложить» в голове. Какой аквариум выбрать, какие рыбки к нему подойдут, какое купить оборудование и декор… Что ж, позволим себе добавить еще немного советов, на этот раз по выбору растений для аквариума. Ниже мы перечислим 5 самых популярных из них, заслуживших признание благодаря своей красоте и неприхотливости.

16 Апреля 2019 Нано-аквариум: маленький подводный мир

Модная сегодня приставка «нано», обозначающая что-то очень небольшого размера, пришла и в аквариумистику. Что же это за направление, и почему оно стало сегодня таким популярным?

16 Апреля 2019 Аквариум для пресноводной черепахи: как выбрать и обустроить?

В последнее время все чаще можно в домах встретить каких-либо экзотических животных. Ящерицы, змеи и даже крокодилы – уже почти привычные животные. Одним из самых популярных увлечений является разведение черепах. При правильном уходе черепашка может прожить в домашних условиях до 30 лет, а иногда даже больше. Заботиться о них не сложно, а удовольствия такое хобби приносит массу, особенно детям, которые черепах просто обожают.

16 Октября 2019 Поступление аквариумной химии Prestige Aqua Поступили в продажу аквариумные удобрения,кондиционеры и средство против водорослей от кампании Prestige Aqua. 11 Марта 2019 Правильный аквариум

Аквариум - это фантастический подводный мир. Он поддерживает оптимальную влажность дома, гармонизирует дизайн любого интерьерного стиля, наконец, приносит в жизнь комфорт и умиротворение. К сожалению, начинающие аквариумисты иногда допускают ошибки при выборе, которые приводят к гибели рыбок и растений. Мы постараемся помочь вам избежать их и дадим несколько советов по выбору правильного аквариума.

3 Октября 2019 Аквариумы в домашнем интерьере

Биодизайн – это внесение в окружающую обстановку помещения натуральных, живых деталей, объектов.

28 Октября 2019 Обновленная линейка тестов JBL уже в продаже 11 Ноября 2019 Новая линейка внешних фильтров Aquael (Польша)
Все новости